KAZAKHSTAN’S VISIT

KAZAKHSTAN’S VISIT

NEWS

Felip Pich-Aguilera, Teresa Batlle and Marco Salvatore have been presenting the work of the office and its approach in terms of industrialisation and environment at the university  “Kazakh National Technical University” in Almaty-Kazakhstan. These 15 days of information exchange between architecture students, teachers and professionals from diverse disciplines have been very intense.

PICHARCHITECTS IN ALMATY from Picharchitects on Vimeo.

“Master of International Cooperation Sustainable Emergency Architecture”

“Master of International Cooperation Sustainable Emergency Architecture”

NEWS

The ESARQ-UIC in the “Master of International Cooperation Sustainable Emergency Architecture” has done field work in identifying the impact of the Multifuncional Building “FONDO” in Santa Coloma de Gramenet. “Social facilities as civic cluster: Bridging the Cultural mix in Fondo, Santa Coloma.

http://www.uic.es/en/international-cooperation

fondomaster_Página_1 fondomaster_Página_2 fondomaster_Página_3

Comencem a impartir uns cursos de formació amb el Districte de Sant Martí!

Comencem a impartir uns cursos de formació amb el Districte de Sant Martí!

NEWS

El districte de Sant Martí ofereix uns cursos de formació sobre auditoria i certificació energètica per professionals en atur, la seva formació serà objecte de treballs posteriors d’anàlisi del comportament energètic dels equipament municipals del districte. El cursos seran coordinats per l’equip PICHARCHITECTSENERGY i  impartits pels equips de PICHARCHTECTS, Schneider Electric i Felca, totes elles empreses associades del 22@network.

curs

In Process: Ampliación del Colegio Teresianas-Ganduxer (III): Innovación

In Process: Ampliación del Colegio Teresianas-Ganduxer (III): Innovación

IN PROCESS

En este proyecto se han aplicado sistemas innovadores para conseguir un edificio altamente eficiente con sistemas ligeros de construcción en seco. En este sentido, se ha tenido un cuidado muy especial en el tratamiento de la envolvente del edificio para disminuir la demanda energética del mismo.

 La fachada a la calle (suroeste) tiene una celosía cerámica colgada, tipo Flexbrick. Consiste en unas piezas cerámicas sostenidas por una malla de cables de acero inoxidable. Esta malla va ‘tejiendo’ las piezas (tienen unas ranuras para ello) de modo que pueden ser muy finas y ligeras. La propia malla permite aumentar o disminuir la densidad de piezas y ello permite controlar su grado de transparencia y protección solar.

Teresianas001

Teresianas002

Teresianas003

Teresianas004

La fachada del edificio se protege también con una chapa tipo ‘deployée’, de acero galvanizado cortado y estirado. Este sistema permite la creación de unos agujeros en forma de ojo compuestos por unas ranuras tipo lama horizontal que protegen de la radiación y las vistas.

Teresianas005

Según como se sitúen los paneles de chapa, los ojos se dirigen hacia arriba o hacia abajo. Ello permite un comportamiento al sol diferenciado que hemos aprovechado: en la fachada sureste (la de la parte baja de la calle) las lamas se dirigen hacia abajo para proteger al máximo de la radiación solar en verano, aunque permitiéndola en invierno. En cambio, en la fachada noroeste (la de la parte superior de la calle), hemos puesto los paneles al revés, de modo que los ojos miran hacia arriba y se aumenta la captación de luz solar.

El deployée protege las vistas de los vecinos y reduce la entrada de luz solar directa (tema importante en un aula, donde se necesita luz pero no sol directo). Otro efecto interesante en el uso del deployée es el efecto que tiene al reflejar la luz hacia el techo de las aulas. Ello permite aumentar el grado de iluminación del interior del aula y por tanto reducir la necesidad de iluminación artificial.

Teresianas006

Otro sistema que hemos utilizado son las jardineras con membranas tipo Airpot, que permiten un desarrollo reticular de las plantas muy eficiente y pueden crecer en buenas condiciones en poco espacio y poca agua. Mediante un sustrato compuesto de tierra y fibras de coco y una fertirrigación (agua + abono) tipo Mengo se obtiene un riego automatizado casi sin mantenimiento.

Teresianas007

Las plantas escogidas son hiedra de hoja pequeña, y van a trepar por unas parrillas de acero galvanizado por detrás de la malla cerámica, convirtiendo esta parte de la fachada principal en un jardín suspendido.

Teresianas008

Foto: Simón García

A nivel del uso de materiales, se ha optado por utilizar sólo materiales que tengan una función clara, de modo que siempre en la medida de lo posible se han eliminado elementos constructivos no fundamentales. Se han evitado algunos falsos techos, se han dejado las instalaciones vistas por los patios, en el exterior el pavimento de hormigón del forjado va visto sin pintar, la chapa colaborante se deja a la vista, los pilares y cerchas van vistos, etcétera.

Teresianas009

Esta austeridad material, existente de algún modo también en el edificio de Gaudí, permite que el edificio muestre sus procesos constructivos de un modo claro. En un edificio escolar ello es muy interesante, ya que los alumnos pueden entender las distintas capas y componentes que conforman el edificio de un modo muy directo.

Un ejemplo de ello es la presencia al descubierto de los tirantes interiores que soportan el pabellón encima de las pistas deportivas.

Fotos : Simón García

Los patios del pabellón tienen un sistema de espejos de Espacio Solar. Se sitúan encima de la cubierta y en el techo del patio, y arrojan luz sobre las pistas. De  cada patio parte un haz de luz que cada 16 de octubre (fecha de nacimiento del fundador de la Congregación Teresiana) se va a cruzar con el haz del otro patio produciendo una cruz en el pavimento del patio.

El símbolo y el uso para ello de la luz solar han sido utilizados desde siempre por la arquitectura. En este caso tenemos un ejemplo de innovación aplicada a la simbología y la emoción.

Teresianas_luzTodo ello configura una arquitectura compuesta por unos sistemas que cumplen con su cometido de un modo preciso y eficaz de múltiples maneras, ya sea liberando espacio para unas pistas deportivas, iluminando correctamente las aulas y los pasillos, ahorrando energía con una envolvente eficiente, limpiando el aire exterior con vegetación, reduciendo el gasto material, mostrando cómo está construido el edificio a sus usuarios o celebrando simbólicamente una fecha señalada.

Solucionando en definitiva cuestiones arquitectónicas que van desde la función hasta la emoción mediante un edificio de vocación claramente contemporánea.

Teresianas014

VISITA DE LA UNIVERSIDAD EUROPEA DE MADRID

VISITA DE LA UNIVERSIDAD EUROPEA DE MADRID

NEWS

Hace unos días nos vinieron a visitar algunos estudiantes de la Universidad Europea de Madrid, con sus profesores Andrés Perea y Nieves Mestre, la escuela de arquitectura está haciendo un programa para integrar de forma troncal la sostenibilidad en su programa docente. Les enseñamos nuestro estudio y proyectos recientes, así como la ampliación del edificio de Teresianas-Ganduxer que acabamos de terminar.

madrid estudiants

INAUGURACIÓN ESCUELA TERESIANAS-GANDUXER

INAUGURACIÓN ESCUELA TERESIANAS-GANDUXER

NEWS

El martes pasado se inauguró, con todo el protocolo que la ocasión merecía, la ampliación de la Escuela Teresianas-Ganduxer. Estuvieron presentes padres, alumnos, ex-alumnos, profesores, Comunidad Teresiana e instituciones del Obispado, el Ayuntamiento de Barcelona y la Generalitat. La celebración dio lugar a intervenciones sobre el pasado y el futuro, sobre los orígenes y los caminos nuevos en los que enfrentarse,….., era la arquitectura la que albergaba y provocaba la reflexión. 

IN PROCESS: AMPLIACIÓN DEL COLEGIO TERESIANA-GANDUXER (II): PROCESO CONSTRUCTIVO

IN PROCESS: AMPLIACIÓN DEL COLEGIO TERESIANA-GANDUXER (II): PROCESO CONSTRUCTIVO

IN PROCESS

El proyecto del nuevo Aulario Montserrat de Teresianas se construyó mediante sistemas de montaje en seco, industrializando desde la estructura hasta la propia fachada.

Estos sistemas tienen múltiples ventajas, y en este caso una de fundamental: obtener un edificio ligero. Aquí la ligereza es muy importante, ya que todo el volumen está suspendido sobre las pistas. Ello implicaba obtener una luz de 20m entre pilares, que se solucionó mediante una estructura exterior que permite colgar las crujías interiores de los forjados desde la cubierta.

El único elemento de hormigón son los forjados, para obtener inercia térmica.

1

La obra de la escuela se inició con la excavación del solar para albergar las pistas deportivas encima las que iba a construirse el edificio, 7 metros por encima.

3

Para albergar las pistas se optó por aguantar todo el volumen de aulario con unos grandes pilares compuestos a lado y lado de la pista,  se construyeron en taller (calculada por BIS Arquitectes y ejecutado por Casanova) y se trajeron con transporte especial al solar.

4
Esta es el aspecto de los pilares compuestos. Los del lado izquierdo son más anchos, para incorporar en su interior las pasarelas exteriores de conexión.

5

Una vez todos los pilares montados se ensamblaron las cerchas superiores, de las cuales iban a colgar los tensores que permiten que no haya pilares en las crujías intermedias que lleguen a la pista. La estructura principal es un exoesqueleto en forma de U invertida.

La sucesión de estos diafragmas estructurales metálicos se relaciona de algún modo, salvando todas las distancias, con los diafragmas interiores de ladrillo en forma de parábola invertida del edificio de Teresianas de Gaudí.

En muchos aspectos son soluciones opuestas: pesado-ligero, interior-exterior, compresión-tracción, cerámica-metal, macizo-calado… pero es el arco estructural lo que termina aguantando los dos edificios.

6

Aquí aparecen los tirantes que soportan las vigas transversales, que se rellenaron de hormigón, y las jácenas de la subestructura de soporte a los forjados de chapa colaborante.

7

Imagen con los forjados acabados.

8

Visión desde la calle Escoles Pies.

9
Pasarelas de comunicación y escaleras en el ámbito de los pilares compuestos a norte.

10

Forjados terminados con los tensores y los agujeros de los patios.

11

Fachadas de pladur y lana de roca por el interior y panel sándwich de 8mm por el exterior.

12

Incorporación de capa de acero galvanizado deployée en fachadas y bajo el volumen del aulario.

13
Interior de la fachada en planta baja a base de una doble capa de policarbonato.

14

Visión de la fachada de policarbonato desde el exterior.

15

La pista del edificio preexistente mantiene la visión pese a la incorporación del nuevo edificio.

16

A nivel de la calle y de la escuela el edificio no obstruye las vistas ni ciega la iluminación de la pista deportiva.

17

Los patios tienen las instalaciones vistas para permitir al máximo la bajada de luz hacia la pista.

18

Visión de la fachada a la calle, con la celosía de cerámica tejida tipo Flexbrick y la galería para la vegetación a la derecha.

IN PROCESS: AMPLIACIÓN DEL COLEGIO TERESIANA-GANDUXER (I): PROYECTO

IN PROCESS: AMPLIACIÓN DEL COLEGIO TERESIANA-GANDUXER (I): PROYECTO

IN PROCESS

 

Arquitectos: Felipe Pich-Aguilera Baurier y Teresa Batlle Pagés. Jefes de grupo: Ángel Sendarrubias, Pau Casaldàliga. Jefes de proyecto: Ute Müncheberg, Jordi Paris. Especialistas: Cálculo estructura: Bis, arquitectos Instalaciones: Avant ingeniería. Dirección de obra: Felipe Pich-Aguilera. Project Management: MoroSoucheiron asociados, Constructora: Teyco

Se trata de la ampliación de la Escuela Concertada de las Teresianas en la calle Ganduxer.

El colegio, debido de su valor patrimonial, al paso de los años y a las diferentes reformas docentes se ha ido quedando sin espacios suficientes de aulas ni espacios de recreo cubiertos.

La nueva ampliación re-ubica todos los cursos de Bachillerato y cuarto de ESO, así como dota al colegio de un nuevo espacio deportivo cubierto con las infraestructuras necesarias para poder dar servicio escolar y extra-escolar.

Ha supuesto un reto proyectar un edificio de nueva planta en un entorno con la singularidad y significación del actual Colegio de las Teresianas.

Se decidió en el proyecto ubicar la ampliación en el lugar más adecuado para no afectar a la visibilidad del pabellón diseñado por Antoni Gaudí.

El volumen respeta la altura y distancias de los edificios colindantes y se liga funcionalmente al pabellón deportivo existente.

El edificio tenía que hablar de su tiempo, sin dar la espalda a las texturas propias del edificio existente, así pues se ha optado por una fachada tejida cerámica, que hace de gran celosía, hacia la calle y elementos ligeros y luminosos hacia el interior de la escuela. Esta doble piel que tamiza térmica y lumínicamente el interior permite una libertad y flexibilidad en la distribución de las ventanas y los elementos opacos necesarios funcionalmente.

El pabellón necesitaba dar servicio a un espacio deportivo en planta semisótano, consecuentemente se propone una estructura metálica colgada que permite dotar al edificio de una planta diáfana.

Las aulas se distribuyen desde un pasillo-distribuidor central que recibe luz, en cada una de las plantas, a través de una chimenea solar. Los interiores se proponen desde la máxima austeridad y simplicidad, según las necesitas estrictas del centro.

Todo el proyecto se ha trabajado para conseguir el mínimo consumo de climatización y mínimo consumo de renovación del aire interior, la vegetación juega un papel importante en la calidad del aire y coopera con la maquinaría necesaria para reducir la contaminación. Se ha optado por sistemas radiantes de climatización como solución que proporciona un mayor confort y transferencia térmica.

La ubicación del edificio permite reestructurar el funcionamiento general del Colegio y posibilita diferenciar claramente un acceso por alumnado de segundo ciclo, así como dotar de servicios extra escolares que no interfieren con la los horarios y funcionamiento escolar y de la comunidad religiosa que le mujer servicio.

EMPLA

X:�0.2 BIBLIOTECA GRÁFICABi-0364-TERESIANASDWGplantes Model

X:�0.2 BIBLIOTECA GRÁFICABi-0364-TERESIANASDWGplantes Model

X:�0.2 BIBLIOTECA GRÁFICABi-0364-TERESIANASDWGplantes Model

X:�0.2 BIBLIOTECA GRÁFICABi-0364-TERESIANASDWGplantes Model
Render: Diego Ceresuela