Estudio energético Hospitalet – Gonsi

A petición de la inmobiliaria GONSI se ha realizado un estudio energético de un edificio industrial situado en la Avenida Carrilet 219 de Hospitalet de Llobregat.

El estudio energético ha consistido en analizar los diferentes parámetros que afectan a la demanda y consumo energético del edificio.

Se ha hecho un estudio de incidencia solar parar ver que fachadas eran las más soleadas según la época del año y se ha analizado las características de la envolvente, donde la mayoría de los paramentos no están aislados. La cubierta se rehabilitó el año 2010, y tiene una transmitancia de 0,027 W/m2K porque está aislada con paneles sándwich.

Las instalaciones de climatización son bastante recientes y con unos buenos rendimientos (COP > 3). Las luminarias de todos los locales visitados son principalmente fluorescentes de diferentes medidas empotrados en el techo, normalmente en luminarias empotradas de 4 fluorescentes.

Las mediciones que se han realizado nos dicen que, en general los niveles de iluminación natural de todo el edificio son muy buenos, sobretodo en las dos plantas superiores. En muchas ocasiones se alcanzan los niveles mínimos de iluminación sin encender la luz, permitiendo así un menor uso de iluminación artificial.

A causa de su orientación se ha simulado todo el edificio entero, pero a además el ala norte y sur por separado, dando valores de demanda de calefacción y climatización muy diferentes. Esta simulación ha permitido realizar propuesta de mejora para cada zona del edificio.

Una de las medidas propuestas ha sido la colocación de protecciones solares en la fachada Sureste para bloquear la radiación solar directa reduciendo la demanda de refrigeración actual durante los meses de verano, pero manteniendo niveles de luz difusa suficientes para reducir el uso de iluminación artificial. Esta medida permite un ahorro de hasta el 22% de la energía del edificio.

También se ha propuesto la producción de energía mediante fuentes de producción renovable, en este caso la instalación de 450m2 de paneles fotovoltaicos en la cubierta del edificio. Esta intervención permitiría un ahorro estimado anual de 15.361 €.