Estudio Rehabilitación Viviendas “La Lloreda”, Gijón

Se ha realizado un estudio del estado actual de los edificios y el estudio de la propuesta de mejora del conjunto.

Los edificios actuales no cumplen el CTE actual. Se necesita mejoras en el cerramiento, ya que precisa de una demanda de calefacción mayor al edificio de referencia, generado por el programa.

Se proponen dos soluciones: Edificio sin galería de acceso y Edificio con galería de acceso.

  • Edificio propuesto A (sin la galería): Consiste en mejorar toda la envolvente térmica de los edificios, añadiendo aislamiento térmico de lana de roca de alta densidad en las fachadas, cubiertas y forjados. Además se sustituyen todas las ventanas por otras más aislantes (ventanas de doble vidrio con cámara de aire y marcos con rotura de puente térmico).
  •  Edificio propuesto B (con la galería): Mejora de la envolvente térmica de los edificios mediante la incorporación de la galería de acceso como elemento pasivo que aclimatará el espacio semi-exterior de las galerías de paso y reducirá así la diferencia de temperatura entre el interior de los edificios y el exterior.

La solución final propuesta mejora un 36.23% las demandas energéticas de los edificios, mediante la mayor adaptación posible a las prescripciones recogidas en el CTE – DB – HE 1, Limitación de la Demanda Energética.